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島原工房BLOG

2018-08

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塩麹使ってみました。 - 2012.03.06 Tue

昨晩はじげもん豚のしゃぶしゃぶ用ロース肉があったのでシリコンスチーマーで料理してみました。

ロース肉の塩麹蒸しです。


蒸し1


【材料】
豚ローススライス(じげもん豚):150g
キャベツ:葉2枚
塩麹:大さじ2杯
小ネギ:少々

【作り方】
(1)キャベツを一口大に切りシリコンスチーマーにキャベツ、肉、キャベツ肉の順でミルフィーユ状に重ねていきます。

(2)重ねた上に塩麹をお好み(大さじ1.5~2杯)位をかけます。

(3)電子レンジで5分前後(容量によって時間は異なります。)温めます。

(4)蒸しあがったら上から小ネギをお好みで散らします。



蒸し2


今回、塩麹大さじ2杯だったですが私には若干濃かったです。
もう少し薄味でも良かったように思います。
でも味がしっかり付いていて風味や素材の味もしっかり出ていました。

M主任、シリコンスチーマーありがとうございます!

皆さんも色々と試してみてください。
新しい美味しいに出会えるかも・・・


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nakadaiko

Author:nakadaiko
こんにちは。
【島原工房 大光食品】で働いている
ハンバーグ大好き、中村です。
ブログを通し「なんかほっこり笑顔」を皆さんにお届けできたらなあと思っています。
よろしくお願いします。

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